in

session dan cookie di php

logo php

Kali ini kembali lagi saya bahas php . Kali ini bahas session dan cookie awas jangan pada lapar karena ada kata cookie karean cookie di php ini gak enak . Apa sih session dan cookie ? Kedua duanya sama fungsinya untuk menyimpan data sementara , tetapi tentunya memiliki perbedaannya . Nah karena memiliki perbedaan jadi saya akan bahas satu satu .

Sebelum saya membahasanya satu satu, sebenarnya apa sih manfaatnya session dan cookie ini ? Karena session dan cookie ini berfungsi untuk menyimpan data sementara biasanya digunakan untuk fitur login . Seperti hanya di forum sebut saja kaskus kalo ingin membuat thread maka harus login dulu artinya ketika kita mengisi form login dan berhasil login berarti kita sudah memiliki data yang di simpan sementaranya artinya jika kita tutup browsernya maka session terhapus .

Baiklah kalo bingung bahas pengertiannya kita akan coba prakteknya saja, agar bisa membuat kesimpulan sendiri sendiri sesuai pemahaman kalian .

1. Cookie

Baik yang pertama saya akan bahas adalah cookie . Cookie berfungsi menyimpan data sementara didalam browser . Karena cookie di simpannya di dalam browser jadi user bisa menedit editnya . Cookie ini gak aman untuk fitur login, tetapi cookie memiliki kelebihan bisa di panggal lain waktu . Masuknya ada waktu kadaluarsanya yang bisa ditentukan oleh kita . Cookie ini biasanya digunakan untuk fitur “remmember me” atau “ingat selalu saya” jadi gak perlu lagi isi isi formnya . Baik sekarang gimana cara membuat cookie ? untuk membuat cookie mudah saja .  Struktur penulisan cookie .
setcookie(name, value, expire, path, domain);
name nama cookienya , value nilainya , expire durasinya , path penyimpanan , domain nama domainya . Sebelumnya cookie dan session itu adalah global variable, maksudnya bisa di kenali di semuanya walaupun berbeda file . Baik kita coba gunakan .
cookie.php<?php setcookie(“pas”,”12345″,time()+3600,”/”);echo “password wifinya adalah “.$_COOKIE[‘pas’];?>
cookie meyimpan data sementara di browser
Sekarang kita coba buktikan yang pertama adalah cookie disimpan di browser , kita coba inspect elemen dengan cara ctrl+shift+i kemudian kalo saya buka di crome saya pilih aplication lalu disana terteta stroge ada session dan cookie kita klik cookie dan ada hasilnyya namanya pas nilainnya 12345 . 
Sekarang pembuktian yang kedua yaitu bahwa cookie itu global variable . 
cookie2.php<?phpecho “password wifinya sama “.$_COOKIE[‘pas’];?>
kita simpan dengan nama cookie2 dan jalankan maka masih bisa di akses cookienya . Sekarang bagaimana menghapusnya . Menghapus cookie dengan cara merubah durasinya .
<?php 
setcookie(“pas”,”12345″,time()-3600,”/”);echo “password wifinya adalah “.$_COOKIE[‘pas’];?>

2. Session

Sekarang saya akan membahas session . Session fungsinya menyimpan data sementara di dalam server, user gak bisa edit edit . Jadi session aman untuk fitur login, tetapi kelemanhanya dari session ini adalah ketika kita tutup browser maka sessionnya akan terhapus tidak seperti cookie yang ada durasinya . Session juga sama bersifat global variable . Baik sekarang bagaimana cara membuatnya . Untuk session ini harus diawali dengan session_start(); 
session.php<?php session_start(); //untuk memulai sessionnya $_SESSION[‘tes’]=”aku adalah session”;echo “kamu siapa ? “.$_SESSION[‘tes’];?>
baik sekarang saya akan coba buktikan bahwa session itu global varible . 
session2.php<?phpsession_start();echo “oh jadi kamu “.$_SESSION[‘tes’];?>
Sekarang bagaimana cara menghapusnya 
<?phpsession_start();unset($_SESSION[‘tes’]);echo $_SESSION[‘tes’];?>
Untuk menhapus session dengan cara unset(namasession);
Jadi session disimpannya di bagian server sedangkan cookie disimpan di browser, tetapi sessoin memiliki kelemahan di durasi sedangkan cookie kuat di durasi . Baik itu dia bahas bahas session dan cookie . Semoga bermanfaat dan sampai jumpa .  

Written by admin