in

Mengenal MVC pada Codeigniter 3

Logo Codeigniter


Halo teman kembali lagi bersama Jutsu Coding yang akan membagikan informasi informasi mengenai coding. Kali ini saya akan membagikan artikel mengenai MVC pada codeigniter, karena sesuai yang sudah saya janjikan di kesempatan kali ini kita sama sama belajar mengenai codeigniter. Jadi yang saya akan gunakan adalah codeigniter 3.x .

Ngomong ngomong sebelum kalian belajar codeingiter ini kalian harus memahai atau belajar dulu mengenai OOP karena jika belum memahai OOP kemungkin kalian akan sulit belajar Codeigniter ini.

Sebelum lebih jauh lagi belajar codeigniter ini kita harus mengetahui atau paham apa itu MVC ? Jadi MVC ini singkatan dari Model – View – Controller. Untuk mengetahui lebih lanjut apa itu MVC, kita menurut Wikipedia saja.

Model-View-Controller atau MVC adalah sebuah metode untuk membuat sebuah aplikasi dengan memisahkan data (Model) dari tampilan (View) dan cara bagaimana memprosesnya (Controller). Dalam implementasinya kebanyakan framework dalam aplikasi website adalah berbasis arsitektur MVC.[1] MVC memisahkan pengembangan aplikasi berdasarkan komponen utama yang membangun sebuah aplikasi seperti manipulasi data, antarmuka pengguna, dan bagian yang menjadi kontrol dalam sebuah aplikasi web. Lebih lanjut di mengenai MVC wikipedia

Oke jadi Bagian bagian dari mvc ini terdapat 3 yaitu Model, view, controller. Model singkatnya untuk data, view untuk tampilan, dan yang paling penting adalah controller karena menjadi sebuah jempatan antara model dan view.

Baik tidak usah berlama – lama lagi materinya kita coba praktekan . Sebelum memulai praktek ini kalian harus menginstall dulu codeigniternya, untuk yang belum mengetahui cara menginstall codeigniter bisa di baca disini .

Sebelumnya Pada Tutorial kali ini untuk Model kita hanya mengenai saja dulu, karena model nantinya berhubungan dengan database. Jadi untuk sekarang kita akan mempraktekan dulu view dan controller.

Controller

Coba kita buka file di aplication > controllers nah disana ada file yang namanya Welcome.php untuk mengaksesnya caranya kita buka http://localhost/nama_folder/index.php/Welcome atau bisa http://localhost/crud_ci/index.php/ . Hasilnya

Welcome Codeigniter
Untuk Tutorial kita coba membuat controller baru caranya adalah bisa file di aplication > controllers buat file misal Home.php dan kita ketikan kode berikut

<?php
defined(‘BASEPATH’) OR exit(‘No direct script access allowed’);

class Home extends CI_Controller{

  function index()
  {
    echo “belajar CI 3”;
  }
  function profile()
  {
    echo “Ini halaman Profile”;
  }
}

Setelah itu coba kita buka di browser dengan cara http://localhost/nama_folder/index.php/home

Belajar Controllers Codeigniter
Maka akan ada tampilan kalimat yaitu belajar CI 3 , artinya kita telah mengakses index sekarang kita coba buka lagi di browser dengan cara http://localhost/nama_folder/index.php/home/profile

Belajar Controllers Codeigniter
Maka akan ada tampilan kalimat yaitu Ini halaman profile . oh gitu ya bro, tapi kok URLnya panjang amat ya kan gak baik untuk seo ? Kalo URLnya kepanjangan kita buat file .htaccess di bagian folder utama

menghilangkan index.php di codeigniter
yang isinya

RewriteEngine On
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteRule ^(.*)$ index.php/$1 [L]

Kemudian save dan coba buka http://localhost/nama_folder/home/profile
menghilangkan index.php di codeigniter
Maka sama jadi kita akan melihat tampilan yang sama hanya saja URLnya sedikit lebih ringkas. Ah kurang ringkas gan kalo gitu ? Oke kalo mau lebih ringkas lagi kita buka file routes.php di aplication>config>routes.php

dan sisipkan code diseperti di bawah, bebas di mana saja di simpannya, kalo gak mau binggung sisipkan codenya di paling bawah saja.

$route[‘profile’] = ‘home/profile’;

Oke setelah menyisipkan code di atas coba kita buka http://localhost/crud_ci/profile . Maka hasil akan sama saja.

VIEW

Gan kalo kita desain gimana masa semua codingan desian kita di letakan di controler sih, nah untuk itu view fungsinya untuk tampilan web kita. Sekarang kita buat Header dan footer kita di aplication>view dan buat file header.php,  footer.php dan content.php

Sekarang kita isi header.php

<h1>Selamat Belajar Codeigniter</h1>

Footer.php
<h1>Ini Bagian footer</h1>

content.php
<p>Ini adalah content</p>
Sekarang kita ganti file Home.php telaknya di aplication>controllers>Home.php

<?php
defined(‘BASEPATH’) OR exit(‘No direct script access allowed’);
class Home extends CI_Controller{
  function index()
  {
    $this->header();
    $this->load->view(‘content’);
    $this->footer();
  }
  function profile()
  {
    echo “Ini halaman profile”;
  }
  function header()
  {
    $this->load->view(‘header’);
  }
  function footer()
  {
    $this->load->view(‘footer’);
  }
}

dan coba buka http://localhost/nama_folder/home

Belajar View di Codeigniter
Maka akan ada tampilan seperti di atas. $this->header(); untuk memanggil fungsi atau method header .  $this->load->view(‘content’); untuk kita memanggil file content.php di dalam aplication>view>content.php.

Baca juga Koneksi database pada codeigniter 3

Oke itulah kita telah membahas mengenai MVC dan mempraktekan View dan Controller di codeigniter 3. Semoga semuanya bisa di pahami dan bisa di manfaatkan untuk kepentingan yang benar . Sampai jumpa lagi di artikel yang lainnya.

Materi materi belajar Codeigniter

Written by admin