in

Membuat form dengan html5

logo html5


Selamat datang kawan di blog saya kali ini saya akan berbagi mengenai cara membuat form dengan html5 . Karena sekarang html sudah sampai 5 , tentu banyak sekali fitur fitur dari html5 ini . Gimana sih cara pake html5 ? cara pake html5 kita tinggal ketik di bagian atas <! DOCTYPE html> ini memberitahu ke browser bahwa dokumen ini merupakan html5 tentu kalo kita tidak menggunakan  <! DOCTYPE html> maka html versi sebelumnya .

Baik itu bahas bahas bagaimana cara pake html5 dan perbedaan html5 dengan versi sebelumnya . Kita lanjut lagi bahas cara membuat form menggunakan html5 . Sebelumnya apa sih fungsinya form emang penting ? form berfungsi untuk menerima inputan dari pengunjung . Dengan pengunjung mengisi form maka akan dimasukan datanya ke database nah kalo itu web dinamis, karena sekarang kita bahas html saja jadi web statis tidak akan memasukan ke database .

Baca juga Menampilkan tampil gambar di html

Baik kita coba ketik script di bawah ini .

<! DOCTYPE html>
<html>
<head>
<title>Membuat form dengan html5</title>
</head>
<body>
<form action=”proses.php” method=”POST” enctype=”multipart/form-data”>
<table>
<tr>
<td>Nama Lengkap </td><td>: <input type=”text” name=”nama” required> </td>
</tr>
<tr>
<td>Alamat </td><td>: <input type=”text” name=”alamat” required></td>
</tr>
<tr>
<td>tanggal lahir</td><td>: <input type=”date” name=”tgl_lahir” required></td>
</tr>
<tr>
<td>Jenis Kelamin </td><td>: <input type=”radio” name=”jk” value=”Laki-Laki” required>
Laki-Laki <input type=”radio” name=”jk” value=”Perempuan” required>Perempuan </td>
</tr>
<tr>
<td>Anak Ke </td><td>: <input type=”number” max=”15″ min=”1″ name=”anakke” required> </td>
</tr>
<tr>
<td>Agama </td><td>: <select name=”agama”><option>Islam</option><option>Kristen</option><option>Hindu</option><option>Budha</option></select> </td>
</tr>
<tr>
<td>Warna Kesukaan Anda </td><td>: <input type=”color” name=”warna”> </td>
</tr>
<tr>
<td>Email </td><td>: <input type=”email” placeholder=”[email protected]” name=”email” required> </td>
</tr>
<tr>
<td>Password </td><td>: <input type=”password” name=”password” required> </td>
</tr>
<tr>
<td>Foto </td><td>: <input type=”file” name=”foto” required> </td>
</tr>
<tr>
<td>Tentang Anda </td><td>: <textarea rows=”4″ cols=”20″ name=”tentang” required></textarea> </td>
</tr>
<tr>
<td><input type=”submit” name=”simpan” value=”SIMPAN”></td><td><input type=”reset” value=”RESET”></td>
</tr>
</table>
</form>
</body>
</html>

Hasilnya seperti ini

membuat form dengan html5

Baca juga Membuat link di html

Baik saya akan coba jelaskan
Pertama gimana sih bisa rapih tampilan formnya , saya mengguanakan table dan bordernya 0 coba kalian ganti bordernya jadi 1px maka akan terlihat .<table border=”1px”>

Kedua untuk nama , alamat kita menggunakan atribut text karena type nama dan alamat itu text . untuk tanggal kita gunakan date . jenis kelamin menggunkan type radio . anak ke menggunakan atribut number karena berupa interger . agama kita menggunakan select option . warna kesukaan menggunakan atribut color . email tentu email , password ya password cukup jelas . foto menggunaka type file . Nah agar kita bisa mengirim file kita ubah enctype jadi multipart/form-data . untuk tentang anda menggunakan tag textarea . simpan menggunakan submit . reset menggunakan reset .

Jadi itu dia cara membuat form di html5 . Sampai jumpa

Written by Bago Cyber